Shepetovka

Шепетовка
Шепетовка (Шепетівка) — город в Хмельницкой области Украины, административный центр Шепетовского района . Занимает третье место в области по численности населения.
Первое упоминание 1594
Население 41 415 человек (2018)
Известные люди
Шепетовка — место рождения И. М. Островского и В. И. Матвиенко, а также героя Советского Союза Сергея Климовича. В городе прошли детство и юность Н. А. Островского. Здесь же родился известный ассириолог А. А. Вайман, предложивший дешифровку протошумерской письменности, П. М. Лернер, доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач Узбекистана, заслуженный деятель науки, писатель. Б. Т. Горощенко, советский учёный в области аэродинамики самолёта, генерал-майор инженерно-авиационной службы, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В. Гирса, чехословацкий дипломат. Здесь совершал свои подвиги пионер-герой Валя Котик. Здесь родился Герой Социалистического Труда — Дычинский, Цезарь Адольфович.
Шепетовка в произведениях искусства
  • Город Шепетовка упоминается в романе Николая Островского «Как закалялась сталь».
  • У известной российской певицы, Любови Успенской, есть песня под названием «От Москвы до Шепетовки» (Link)
  • В произведении И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок» Остап Бендер произносит фразу: «И вообще, последний город земли — это Шепетовка, о которую разбиваются волны океана». В те времена польская граница проходила по северной и западной границе теперешней Хмельницкой области, а Шепетовка — последняя крупная станция по железной дороге (на самом деле самым западным городом СССР были Чемеровцы, более крупный и важный Волочиск считался посёлком).
  • В произведении П. М. Лернера «Вайман Айзик Абрамович», Израиль, 2011.

Шепетовка: последний город Земли (a lot of pictures link

«Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.»

Шепетовка – она как Бобруйск. Всем известный, благодаря культовому произведению советской литературы, топоним, где бывали впрочем немногие. Немаленький ныне город (43 000 жителей), крупный железнодорожный узел (пять линий: на Тернополь, Староконстантинов, Бердичев, Здолбунов, Новоград-Волынский), выросший из старинного села, а позже местечка. Ключевыми событиями в истории Шепетовки было появление тут железных дорог и наличие в межвоенное время рядом советско-польской границы. Дореволюционной местечковой застройки тут практически не осталось, зато архитектура 1920-30-х гг., причем весьма брутальная и архаичная на вид, сохранилась в изрядном количестве.

Мой штетл (link)

В 1897 году 3880 евреев составляли примерно 48% от общей численности населения местечка.
Весной 1919 года в Шепетовке произошел погром, устроенный войсками Симона Петлюры. 6 евреев были убиты, и несколько получили ранения.
При советской власти в Шепетовке действовала 7-летняя школа с преподаванием на идиш.
В 1939 году в городе проживало 4844 еврея – 20 процентов от общей численности населения.

В начале июля 1941 г. Шепетовку захватили немецкие войска. В первые недели оккупации в районе действовал полицейский полк, подчиненный старшему начальнику СС и полиции группы армий Юг. В отчете о его деятельности в этот период говорится: “Операция по очищению района Ровно-Шепетовка завершена. 370 русских и 1.643 еврея расстреляны как подстрекатели и их пособники.”

В январе 1942 г. в Шепетовке организовали гетто, куда собрали около 6.000 евреев из города и окрестностей, а также из местечка Судилков. Из-за скученности и чудовищных антисанитарных условий в гетто вспыхнула эпидемия тифа, распространились и другие заболевания.
В годы оккупации погибло около 5 000 евреев Шепетовки и соседних сел и местечек.

На 2013 г. еврейская община Шепетовки насчитывает около 200 человек.