Шепетовка | |
---|---|
Шепетовка (Шепетівка) — город в Хмельницкой области Украины, административный центр Шепетовского района . Занимает третье место в области по численности населения. |
- Город Шепетовка упоминается в романе Николая Островского «Как закалялась сталь».
- У известной российской певицы, Любови Успенской, есть песня под названием «От Москвы до Шепетовки» (Link)
- В произведении И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок» Остап Бендер произносит фразу: «И вообще, последний город земли — это Шепетовка, о которую разбиваются волны океана». В те времена польская граница проходила по северной и западной границе теперешней Хмельницкой области, а Шепетовка — последняя крупная станция по железной дороге (на самом деле самым западным городом СССР были Чемеровцы, более крупный и важный Волочиск считался посёлком).
- В произведении П. М. Лернера «Вайман Айзик Абрамович», Израиль, 2011.
Шепетовка: последний город Земли (a lot of pictures link)
«Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.»
Шепетовка – она как Бобруйск. Всем известный, благодаря культовому произведению советской литературы, топоним, где бывали впрочем немногие. Немаленький ныне город (43 000 жителей), крупный железнодорожный узел (пять линий: на Тернополь, Староконстантинов, Бердичев, Здолбунов, Новоград-Волынский), выросший из старинного села, а позже местечка. Ключевыми событиями в истории Шепетовки было появление тут железных дорог и наличие в межвоенное время рядом советско-польской границы. Дореволюционной местечковой застройки тут практически не осталось, зато архитектура 1920-30-х гг., причем весьма брутальная и архаичная на вид, сохранилась в изрядном количестве.
Мой штетл (link)
В 1897 году 3880 евреев составляли примерно 48% от общей численности населения местечка.
Весной 1919 года в Шепетовке произошел погром, устроенный войсками Симона Петлюры. 6 евреев были убиты, и несколько получили ранения.
При советской власти в Шепетовке действовала 7-летняя школа с преподаванием на идиш.
В 1939 году в городе проживало 4844 еврея – 20 процентов от общей численности населения.
В начале июля 1941 г. Шепетовку захватили немецкие войска. В первые недели оккупации в районе действовал полицейский полк, подчиненный старшему начальнику СС и полиции группы армий Юг. В отчете о его деятельности в этот период говорится: “Операция по очищению района Ровно-Шепетовка завершена. 370 русских и 1.643 еврея расстреляны как подстрекатели и их пособники.”
В январе 1942 г. в Шепетовке организовали гетто, куда собрали около 6.000 евреев из города и окрестностей, а также из местечка Судилков. Из-за скученности и чудовищных антисанитарных условий в гетто вспыхнула эпидемия тифа, распространились и другие заболевания.
В годы оккупации погибло около 5 000 евреев Шепетовки и соседних сел и местечек.
На 2013 г. еврейская община Шепетовки насчитывает около 200 человек.