Россия: это сладкое слово “империя”

Лирический репортаж из XXI века о тернистом историческом пути российской версии иудео-христианской цивилизации.
Yet, another opinion was written by Виктор Бронштейн from Нью-Джерси (in https://kontinentusa.com/) about the Russian empire. Long article, if you have time, read it…you may disagree with some/all conclusions/theory, or may agree with everything.
***
Предлагаемый вниманию читателя очерк – попытка в максимально свободной, беллетризированной манере осветить историю создания и развития российского государства от древних времён и связанный с ней процесс формирования психологического портрета «крепкого середняка» – среднего русского человека, представителя российской «титульной» нации, главного потребителя идеологического силоса, щедро поставляемого ему в наши дни, в режиме «нон стоп», непосредственно на дом, не ленивым российским телевидением. ….
***
Часто говорят: «Народ заслуживает то правительство, которое имеет». Это, конечно, верно, но только до известной степени. Часто случается так, что власть формируется и поддерживается чисто силовыми методами. Но ещё Наполеон сказал: «Штык всем хорош, кроме одного: на нём нельзя сидеть»…
***
Всегда труднее писать о том, чего нет в природе. Особенно в России. Пример: национальный вопрос, причём, применительно к русским, как титульной нации. Вот, про еврейский вопрос, про «дураки и дороги» все всё знают, потому что они есть, и с этим никто не спорит. А чисто русского, национального вопроса нет, и никогда не было. Даже с сексом, вроде бы, разобрались. Обнаружили. А про русский национальный вопрос попрежнему молчок, «тишина за московской заставою».

***

Откуда это всё взялось? Почему это? Какими зловещими ветрами нанесло это всё на нашу дорогу? Какие “drums of destiny” и когда, напророчили нам такую тягостную стезю? Почему именно мы? Вот, извольте:

– Отечество в опасности
– Ни шагу назад
– До последней капли крови
– Принимаю огонь на себя
– Любой ценой
– За нами Москва
– Кто к нам с мечом придёт…
– Не отдадим ни пяди
– Всех не перевешаете
– Русские не сдаются
– Пощады никто не желает
ну и так далее, и тому подобное.

Перебирая все эти мрачные лозунги, пропитанные, как пел Высоцкий, «гибельным восторгом» саморазрушения, фактически, наш национальный пароль, наследие войны, намертво застрявшее в нашем подсознании, поневоле вспоминаешь известный анекдот про Вовочку:

«В первый день занятий, выступая перед первоклассниками, Марь Иванна говорит им следующее: тот, кто будет хорошо учиться, попадёт в рай, а, кто плохо – в ад. Вовочка с последней парты тянет руку: Марь Иванна, а ваще-то из этой школы можно живым выйти?» Вот именно, в этом и состоит главный вопрос: можно ли в стране с подобным суицидальным менталитетом вообще выжить?

Read it…see link above!